Cocer arroz blanco es uno de los alimentos que a más de uno le ha provocado dolores de cabeza. Se nos pega al fondo de la cacerola, se nos pasa de cocción, hacemos raciones para un ejército, cuando solo queríamos para dos personas… En Instituto Gastronómico Carême, vamos a ver un sencillo paso a paso para que puedas obtener el punto exacto de tu arroz y no nos pasemos jamás con las cantidades.
La cantidad de arroz por persona.
Si llenamos un vaso de agua con arroz, ésto será la medida para dos personas. Por tanto, 1/2 vaso es la medida de una persona. Aparentemente, puede parecer poco pero esto es muy engañoso. El arroz va absorber mucho agua en la cocción y va a triplicar su tamaño. Prueba a hacer esto y verás como nunca te vuelves a pasar con la cantidad de arroz.
Cómo cocerlo.
1.- Si hemos dicho que un vaso de arroz es una ración para dos personas, necesitaremos dos vasos de agua (el doble) para cocerlo. Así que echamos esa cantidad de agua en una cacerolita y lo llevamos a ebullición, con una pizca de sal
2.- Cuando comience a hervir, echamos el arroz y lo movemos brevemente. Esto es para asegurarnos que no se pegue en el fondo. Una vez hecho esto, ya no lo tocamos, porque soltaría su almidón y no hay que dejar que ocurra esto. Dejamos cocer el arroz a fuego bajo, hasta que haya absorbido casi toda el agua. Unos 15-20 minutos
3.- Cuando veamos que ha absorbido casi todo el agua, y que en el fondo queda un poquito de agua, apagamos el fuego. Si dejásemos el fuego aún encendido, es muy probable que el arroz se pegue. Lo probamos y confirmamos que aún está «duro». Esto es bueno. Lo que hay que hacer es tapar la cazuela donde esté cociendo el arroz y dejarlo reposar 5 minutos. Pasado este tiempo, pruébalo y verás que está perfecto. Al «dente»
Ahora que conoces este método tan sencillo, ¡imagina lo que puedes aprender con nuestra Licenciatura en Gastronomía, conócela!